请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

华龙网两江论坛

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[散文] “大社区,小事情”系列散文 幸福之源

孝子河又名平滩河,万盛的母亲河这条河给我们留下了许多美丽的传说和美好的憧憬源远流长亘古不息。

我从来没有离开过孝子河,而且从来没有想过要离开孝子河。

我一直认为,一个地方有了河,不容修饰,便有了七八分的秀丽,余下的两三分俊逸,自然而然就存在于自己的心底。

因为爱,所以就更喜欢。

我还不会开口说话的时候,就喜欢看孝子河水奔腾。我哭闹不休时,只要抱着我往河边杨柳树下一站,让我出神地望一会儿卷起的细浪,我的哀愁与哭叫就随着细浪流走了……

大一点再大一点的时候,眼见着小我一岁多的弟弟,被父亲往河里一抛,就那么,上下起伏扑腾几下,难受地呑吐几口河水,弟弟就如其他人一样,浮在了水面。

“河边长大的孩子,怎么能不会游泳?”可父亲抛人那样的架式,我确实是害怕极了,所以最终,我只会呆在河里戏水。

夏夜河边的傍晚,无论是“大池盆”还是“小池盆”,也不必说“断桥”还是“江山竹林荡”,男女老少,呼朋引伴,或游泳,或戏水,或擦澡,热闹非凡。

没有空调,连电风扇也少有的日子,临河而居的人们,就是这样退了暑热,一觉至天明。

别了一夏,又来一夏。河里的人越来越少。

河水刺鼻的味儿,薰得沿河而行的人作捂鼻掩口状,飞速地逃离。河底的秽物腐烂让河面漂浮着一层泡沫。

弟弟又去游泳,他那被蚊子叮有红包的腿经河口浸泡,竟然溃烂流黄水,红包处成了一个一个的窟窿,医生警告:河水严重污染,脏物极多,感染了,有生命危险。

一个可以给我们无数乐趣的水上乐园就这样夭折了。就连不会游泳的我,也万分留恋小河给我们的快乐。

怀念那日河水清澈,女孩们在独木桥上坐成排,双腿没于水中,击打浪花朵朵。

观看男孩们跳水,争做“霸主”。一统“江山竹林荡”做一回“跳水王子”。

更能帮妈妈们洗洗衣服,刷刷鞋。搓搓抹布,淘淘菜。

当端着一筐猪草下到河边断桥处准备淘洗的王婆婆,瞅着黑污污的河水,担忧地回转身,喃喃自语道“用这水淘洗,还不如不洗。省得害了我家大肥猪生病。”

年长者开始述说过去的故事:我们年轻时,孝子河的水清澈到底,看得清河里小鱼儿的鳞,随便捞几条煨汤,汤浓白味醇,哪象现在,全是煤油味。不如以前了,不如以前了,污染重啊。

独木桥折断无人再理,周家滩一去不复返,刘家水辗无影无踪。小河端庄秀丽的轮廓黯然失色时,我也少了沿河看柳的兴趣。但我始终坚信,小河的风姿绰约一定会回来。

当孝子河里挖掘机“轰隆”时,我也站在密密麻麻的人群中观看,和所有观望者一样,千方百计地打听此举目的意义何在?我也想水清岸绿,花草芬芳。

看着看着,河底的淤泥被清理运走、河面的垃圾被打捞干净。河水少了杂草,河道宽了许多,河里建起了拦河坝,两岸筑起了河堤小道。偶尔见垂钓者将钓上的鱼儿,放鼻头嗅嗅,满脸喜悦地将其喂在了桶中。此时读懂的,便是那闪着银光的鱼儿一定是没有煤油味的了……

我感觉到了小河的变化。

那个百听不厌的“周孝子涉水送米”的故事传说,让我又燃起了希望之光。从城中蜿蜒流淌而过的孝子河,正在破茧成蝶。

清晨,被清脆鸟鸣声叫醒的我,依窗就能看见一群一群的白鹭展翅飞翔,站在阳台就能听见奔腾河水欢愉的低吟浅唱。早起的人们,已经在精神抖擞地迎接新的一天。临河而居真幸福啊!

傍晚,牵着父亲,挽着母亲,沿河而行至老君坝人行桥,站在桥面上,微风习习,看涓涓的细流浪花飞溅,嬉戏的小鱼争夺领地,柔美的水草扭动绿茸茸的诱人腰身,父母会相约“下辈子,还临河而居。”

夜色弥漫时,桥面之下、水面之上的霓虹灯闪烁着耀眼的光芒,倒映在河水里,流光溢彩,分不清哪是水哪是影?亦幻亦梦,美丽之极。这光与影,水与河的世界。

如今,孝子河洁净清爽,波平浪静,缓缓淌过我们的小城,两岸垂柳依依,繁花似锦,两岸新建的健身步道,运动着不计其数的人们,谈健身,谈日子,谈美好。行走岸边,步履轻盈,心情舒畅。所有人一样的感受“小城生活美满,小河多姿秀丽 ”。

万盛的幸福,源于孝子河。

欣赏!
写的好

谢谢罗老师!

谢谢赏读
我是仔细读完了的。
祝愿“小城生活美满,小河多姿秀丽 ”!
谢谢曾版也喜欢万盛
结尾非常漂亮

,孝子河越来越漂亮了
小城生活美满,小河多姿秀丽
万盛街道 发表于 2017-7-14 10:07
小城生活美满,小河多姿秀丽

那时,河里有些险滩也有几米深的水,水流湍急,波浪汹涌,但很清澈,连鱼儿游动的身影也能清晰可见。河两岸有柳树和榆树,可以供人们乘凉,河水没有污染,还可以饮用。