请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

华龙网两江论坛

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

肖福祥8篇闪小说

肖福祥闪小说8篇

1、闪小说《和苹果有关》
文/肖福祥
我的有线电视和无线上网都到期了,听人说两项缴费到期后将两项合并到一起,既省钱,还少麻烦。
一天,        我给我们小区无线上网的小丁打了一个电话。
我说:“小丁,我的有线电视和无线上网都到期了,我想咨询你一下,我两项缴费合并办到一起行吗?”
他说:“大爷,我现在很忙,等我晚上忙过后我来你那里给你解释。”
晚上他来到我家时很晚了。
他说:“大爷,两项缴费合并办到一起对于年轻人,的确有他的好处,但是对于老年人来说,它要两个遥控器一起操作,比较麻烦,容易出错。”
有线电视和无线上网两项缴费合并到一起就是只要无线上网,不要有线电视,用无线上网既上网,又看电视。
我外出的时间多,我还是要他给我把两项缴费合并办到了一起。
故障说来就来。
第二天晚上小丁给我安装好无线上网机顶盒,第三天晚上电视机故障就来了。
第三天晚上我看电视,看着看着,电视没有了图像。“网络无法连接。”
小丁客户多。
工作忙。
夜幕深沉。
第三天晚上小丁到我家时又是很晚了。
我说:“小丁,对不起,你看我又要麻烦你了。”
他说;“大爷,没有关系,小故障,我调整一下就会好的。”
我说:“小丁,怎么没有关系呢?都这么晚了,别人都休息了,我真的感谢你!”
他说:“大爷,您还记得吗?那年我来你们小区做业务,那时候我还是新手,那天晚上我又累又渴,您给了我一个又大又甜的苹果,我现在还记在心里呢。”

/2、闪小说《向左、向左》
文/肖福祥
前面一个修自行车的摊点,师傅是一个和我年龄一般大小的大爷,一身修车的服装,一把修车的工具,旁边还有几个老人。
天津“五大道”原来是英国的租界,它由区域内的成都道、重庆道、常德道、大理道、睦南道和马场道六条大道组成,至于为什么叫“五大道”,可能另有原因。
区域内现在是天津名居名宅最为集中,保存最为完好的地区,聚英、法、意、德、西班牙等国各式风貌建筑,建筑风格多式多样。
现在是天津的一张名片。
我和孩子的妈妈刚到五大道不久,小孩就给我们打来电话;“爸,妈,天津小宝的栗子非常好吃,给我带点小宝栗子回来。”
小宝栗子店就在五大道的附近。
我俩没有立刻去买栗子。
我俩浏览完五大道后才去购买栗子。
“老哥,去小宝栗子店怎么走?我俩是外地人,想买点小宝栗子带回家。”
他只看了我俩一眼。
“右拐,右拐,过两个十字路口就到了。”
天津的街道都是井字形街道,从起点向前走,只要拐同样4个十字形的路口,又可以回到原点。
我们刚拐过第一个十字路口,前面快速驶来了一台自行车。
“站住,左拐,左拐。”
气喘吁吁。
“你是?”
“你们不认识我了?”
“你是刚才那个修自行车的老哥?”
“正是。”
原来,我们问他路的时候,他没有仔细思考,给我俩说错了方向。等他反应过来,担心我俩走错了路线,找不到地方,骑了一台自行车,朝我俩相反的方向包抄了过来,来找我俩。
“你们朝那个路口过去,前面还有一个十字路口,再左拐,就到了。”

/3、闪小说《大妈,谢谢您!》
文/肖福祥
傍晚,女士在重庆朝天门的对岸,重庆南岸区的南滨路上散步,手机丢失了,找了半天也没有把手机找回来。
重庆朝天门是重庆长江与嘉陵江交汇的地方,重庆的名片。
重庆名片——朝天门的夜景美如画。
晚上,小孩回来了。
“妈,您今天丢手机了?”
“孩子,我的手机今天在南滨路上丢了。”
“妈,您怎么这么不小心呢?”
“孩子,别说了,我明天再去找找。”
“妈,南滨路这么多人,您还能找回来吗?”
第二天早上,女士早早地来到南滨路上,一位大妈早在了那里。
似等人,又不像是等人;似散步,又不像是散步。
“大妈,您看见有人在这里捡手机了吗?”
“妹子,我昨天晚上在这里捡到了一部手机。”
“大妈,您的这部手机是我的。”
“妹子,我这里暂时还不能退给你。”
“大妈,为什么?”
“妹子,证据不充分。只有证据完全充分,我才能把手机退还给你。”
女士从她的口袋里拿出了另外一部手机。
这是她丈夫的手机。手机遗失后,她把她丈夫的手机也带来了。
“大妈,我用我的这部手机给您手里的手机打一个电话好吗?如果手机通了,那证明您手里的手机是我的,您把手机退给我,好吗?”
女士用手机求证她丢失了的手机的确是一个好办法。
大妈手里的手机电话铃声响了.
女士说;“大妈,谢谢您!”

4、闪小说《猴》
文/肖福祥
大半个上午的时候,邻居老王来找老刘了。"老刘,我昨天下午要你不要喂那个野猴子,你偏要喂它,今天它把我的小鸡给抓了。"
大雪漫天飞舞。
原来,昨天下午山上的一只野猴在外面找不到吃的后,到村子里面来找吃的,老刘给了它一个红薯,可万万没有想到,它把村庄当成它的饭堂了,不走了,还不停地骚扰村民。
猴子一副讨厌,顽皮的样子。
"走,回山里去,要不然我打你。"
猴子在前面不停地乱窜,老刘在后面不停地驱赶。
"老刘,你那天下午那个野猴子我要你不要喂它,你偏要喂它,它今天把我的小猪给抓了。"
又一天,又一个邻居来找老刘了。
猴子赶不走,赶走了不久它又回来了。
村民怨声载道。
又一天,又一个邻居来找老刘了。
这天,老刘他再没有去驱赶猴子,而是去了派出所。
"所长,我们村里来了一只野猴,时不时骚扰我们,请你们去给我们处理一下,好吗?"
"老刘,好的,你先回去吧,我们马上就来。"
派出所来人后,对野猴采取了强制措施,猴子抓到后,他们把它送动物园关进了铁笼子。

5、闪小说《乡村舞龙队》
文/肖福祥
农历腊月29日,正是农村热热闹闹准备过年的时候,儿子给父亲打来电话,说:“爸,今年春节我有紧急任务,不能回来过年了。”
父亲自从爱人过世后,儿子已经有好几年没有回家过年了。
第一年也是儿子有紧急任务。
也是腊月29日,正在父亲准备年货,迎接儿子回家过年时,儿子突然给父亲打来电话,“爸,今年春节我有事情,不能回来过年了。”
父亲说:“什么事情?”
儿子说:“爸,紧急任务。”
父亲说:“好吧,但是一定要注意安全。”
第二年是儿子找了女朋友,女朋友要带他回家去看望父母。
第三年是儿子结了婚,岳父岳母要来他家过年。
……
这是第六年了。
儿子已经六个年头没有回家过年了。
这六年中都是父亲一个人在农村过年。
儿子挂念父亲,想念父亲。
父亲回电话说:“孩子,好的,你去执行紧急任务吧,任务完成后给我打一个电话,免得我担心,好吗?”
儿子说:“爸,那您呢,今年过年您怎么办?”
父亲说:“儿子,你不要挂念我,今年村里搞起了乡村游,成立了舞龙队,我担任队长,我们天天排练,演出,我们还准备去县里参加比赛呢。”

6、闪小说《骗》
文/肖福祥
当年,我在南方开那种老式的解放牌载重汽车。
一天,我从山区拉木料回单位,途中,被同样的一台老式的解放牌载重汽车挡在了半路上。
山区公路狭窄,汽车被挡意味着我不能按时回到单位。我不停地按动气压高音喇叭。
“嘟,嘟嘟……”
震天动地。
山摇地动。
“你按、你按、你按什么呢?我的汽车坏了,开不动了。”
前头驾驶室下来了一个女青年,20来岁,横眉怒眼。
“你的汽车坏了,开不动了?”我说。
“发动机点不着火,汽车怎么也发动不起来。”她说。
“我帮你试试,好吗?”我说。
我上到她的驾驶室,踩下离合器,打开点火开关,汽车还是不能发动。
我检查电路,电路正常。我检查油路,油路有问题。
“汽车汽油泵坏了,不能修理了,你有备用汽油泵吗?”我说。
“没有,我没有带备用汽油泵。”她说。
“我有一个备用汽油泵,我给你换上,行吗?”我说。
多年后,我俩喜结良缘,洞房花烛夜,她说:“老公,我是南方人,你是北方人,我俩能有今天,得感谢你当年的那只汽油泵。”我说:“不对,你感谢的不应该是那只汽油泵,而应该是我。”她说:“何讲?”我说:“那天,你的汽油泵坏并没有坏,而是油路堵了。”她说:“是吗,你骗我?”我说:“想想看,你这么漂亮,我不放点东西到你的车上,以后我还能见到你吗?”
那天晚上,我俩幸福地拥抱在了一起。

7、闪小说《握手》
文/肖福祥
表叔当年在市接待处当处长。当年省长来市里视察,表叔作为市接待处的负责人,和省长合照了一张合影。
自从表叔把和省长合影的彩色照片放大挂在客厅里来,表侄经常到表叔的家里来。每次都要给表叔带很多的礼品来。
一天,表侄又来了,又给表叔带了很多的礼品来。
“表叔,我俩在你的这张彩色照片前面合照一张合影吧?”
吃人家的嘴软,拿人家的手短。
多年后表叔退休了。
一天,表侄又来了。
“表叔,你还没有去我那里看过呢,到我那里去看看吧,给我指导指导。”
表叔参观表侄的药品胶囊加工厂,工厂里到处都是烂皮烂革。
“表侄,你的这些东西能制造药品胶囊吗?”
“没有问题,多加一些化学药剂,它就是很好的药品胶囊原料。”
表叔参观表侄的养殖场,养殖场里堆有很多“苏丹红”。
“表侄,这些东西有毒!”
“没事。参和到鸭饲料里,鸭蛋成色好,卖相好。”
表叔参观表侄的奶牛场,表侄的奶牛场里的牛奶都参有“三聚氰胺”。
表叔说:“表侄,这些东西违法!当地有关人员不管吗?”
表侄说:“他们不管。他们不想管,也不敢来管。”
表叔参观了表侄的油料加工厂。
表叔参观了表侄的食品加工厂。
……
表叔来到表侄的贵宾室里。富丽堂皇的贵宾室,正面的墙壁上高高地挂着他和他当年的那幅巨幅彩色照片。
照片上,表侄紧紧地握着表叔的手。背景里,表叔紧紧地握着省长的手。整幅照片,表侄紧紧地握着省长的手。

8、《闪小说》第八个路人
文/肖福祥
早上老太爷外出锻炼,不小心路上突然滑倒了,爬了几次也没有爬起来,至今还躺在地上。
“老哥,您咋啦?”
“兄弟,我滑倒了。”
“老哥,我扶您起来好吗?”
“兄弟,谢谢你!”
这已经是第八个路人了。
前面七个路人都没有搀扶老太爷。
前面第一个路人是一个商人。
“他伯,我滑倒了,你搀扶一下我好吗?”
“老太爷,我要进货,耽误不得,您等后面的人吧。”
他以急于做生意为名,走了。
前面第二个路人是一个打工仔。
“他叔,我滑倒了,你搀扶一下我好吗?”
“老太爷,我上班的时间到了,要迟到了,您等后面的人吧。”
他以急于上班为名,走了。
……
这第八个路人是一个大爷,刚退休,早上外来锻炼,碰上了。
他把他搀扶了起来,又是给他找坐的东西,又是给他联系家人。
无微不至。
老太爷很感激。。
“兄弟,别人都怕碰瓷,你来搀扶我,你难道不怕碰瓷吗?”
大爷说:“您猜。”
“你是一个老革命?”
“您再猜。”
“你是一个老党员?”
“您再猜。”
“你是一个活雷锋?”
他们的前面不远处有一根立着的电杆,电杆的上面有一架摄影机,摄影机的镜头正对着他们。
大爷指了指那架摄像机。
“老哥,您看到了吧,它全录入了,清清楚楚地,您说,我还怕什么呢?”

评分

山里妞 + 10 很给力!

谢谢斑竹!
为了节省版面,我以后就把帖子到这里跟帖了。
一个瞬间,却看到有些人的人性。给力!
山里妞 发表于 2017-3-14 08:40
一个瞬间,却看到有些人的人性。给力!

谢谢!

细小见大,学习欣赏。
1448923507 发表于 2017-4-19 10:01
细小见大,学习欣赏。

谢谢!
我又发了8篇闪小说,说我有敏感的文字,我不知道什么是敏感的文字?
肖老师,写得真好,你的闪小说接近生活,小而精彩,很有嚼头,欣赏点赞
点滴见真情!这就是闪小说啊!
1448923507 发表于 2017-8-2 18:32
肖老师,写得真好,你的闪小说接近生活,小而精彩,很有嚼头,欣赏点赞! ...

谢谢!
2219761907 发表于 2017-8-11 21:33
点滴见真情!这就是闪小说啊!

谢谢!