请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

华龙网两江论坛

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[小说] 小小说《谎言》

谎言(1490字)
        文/用兵韩信

这几天,老婆一直像苍蝇一样在耳边嗡嗡叫。什么再不想办法收点钱回来,过年盘子也没有了呀,侄儿侄女的红包也没得发了呀,年也没法过了呀。

谭红波烦透了。心情更是糟糕。今天,他终于忍无可忍,像一头狮子对老婆吼去:钱钱钱,你哪天缺钱了,你天天打麻将哪来的钱?年年年,你哪年没过了,你哪年的年不好过了?
        谭红洪吼完,把防盗门重重一摔,踏着钢铁的巨烈碰击声冲向黑夜。他怒气冲冲地来到挂满灯笼、彩灯闪烁的广场,心情才渐渐平静了下来。

在灯光闪烁的广场,成群的老年人在按反时针方向绕圈散步,仿佛他们是在找回已逝去的时光。不少的儿童车则在相互追逐。那些奔跑的小孩时不时还放两个鞭炮。推着婴儿车的年轻母亲紧张地招呼着那些童车和放火炮的小孩,生怕惊吓了自已的小宝宝。
        谭红波感到,年确实来了。

他突然觉得,老婆说得有道理。是该用有效的方式向欠款人要债的时候了。不能让他们既欠钱又心安理得。至少也不能让他们舒舒服服地过年。于是他坐在树下的木围椅上,向不想还钱的邻居制了一条微信。

廖洪、王莉你们好!
        还有十天就是春节了。今年的春节很不好过。
        你们知道的,今年以前,我的应收外债达850万。还未算你们借的40万。今年与王莉兄弟王山合作经营电煤,断断续续只经营了4个月。不但亏损严重,更要命的是,他虚开发票偷税漏税几百万,税务局已将他的案子移交公安机关。看来他凶多吉少。估计要判个十年八年吧。他差我的200万他让我起诉他哥哥的长源公司,因为钱是付给长源公司的。他哥哥是出了名的铁鸡公,哪年才追得回来?这是让我雪上加霜呀。看来,好找钱的年代已经过去了。大年一过,我只能靠打官司收钱过生活了。                           
        2010年1月,你们建议我与你们合作,投资购买贵州小煤矿。我投入了300万。你们差股金向我借,我马上向老婆的亲戚给你们借了40万。
        2011年1月,你们按约定付了一年9.6万利息。之后5年你们都说经济状况不好,没付利息。我代你们支付利息近50万元。那几年我的经营好,还垫得起。去年不行,找你们,你们给了2万。
        现在,又到该支付利息的时候了。电话你们,你们说在重庆带孙子,一时半会儿不回来。这是一件令人头痛的事。因为我今年确实垫付不起了。
        我这个人,一直把友情放在第一位。你叫我投入沙坡煤矿的300万,你条子都没有打,说等煤矿投产注册了转为股金。结果贵州政府关闭小煤矿,血本无归。我没有怪你。亏了就亏了。由于你们借的40万不是我的钱,是老婆亲戚的钱,所以,我必须追回来。去年我告诉你,准备保住诉权,提起诉讼,给老婆的亲戚们一个交待。你说,你父母有病,怕对他们造成影响。你付了2万元利息,叫我再缓缓。这一缓又是一年。
        我这么想,如果我请个律师,搞一个40%的风险代理,律师就会跑得飞叉叉的。他们会对你转移的资产、送给子女的房产进行认真清查。甚至冻结你们夫妻的退休金。借款和利息可能追回来了,但我们从朋友变成敌人不说,我们的家人、子女等都会受到很大影响。有道是,远亲不如近邻嘛。况且,你父母年老多病,你儿子已是农行主任,他们会很揪心。
        你知道,我不是一个把钱看得那么重的人。我提出一个彻底解决的方案:你们在春节前想办法把40万借款本金还了,所欠近50万利息就全部免除。这样,我也不会再为这40万垫付利息。你们也减轻了几十万的利息负担。免得把钱送给律师。这是我作为朋友能做到的最大让步。我知道,钱全部投到小煤矿了,你们觉得冤。但我更冤。你们损失大,我损失更大。有些事,我们只能面对,别无它法。
        我相信你们一定能办到。也希望你们一定想法办到……

三天后,廖洪回复了一条微信:兄弟,话都说到这份上了,我不照办还行吗?春节前我想法借25万,大年前再付你15万。你把农行卡号发过来吧。
韩信兄的小说总是写的惊心动魄,还接地气。兄弟非常佩服
柴全友970610 发表于 2017-2-11 22:42
韩信兄的小说总是写的惊心动魄,还接地气。兄弟非常佩服

谢柴兄鼓励!
“在灯光闪烁的广场,成群的老年人在按反时针方向绕圈散步。”观察很仔细!

发一个有文采的信息居然就把欠款收回来了。
   立意好,很接地气,文字也跌宕起伏。    有一点儿提出建议,这条微信也太长太长了,手机上发,好像不大现实,呵呵。
曾庆福 发表于 2017-2-13 22:47
“在灯光闪烁的广场,成群的老年人在按反时针方向绕圈散步。”观察很仔细!

这也是特定时期的一种特珠应对。残酷的现实往往让你必须骨肉才是解决问题的最好途径。也许文章的意义就在这里。
欣赏,文字很精彩。加为精华。
欣赏!结构独到,很有生活。
如果把这篇小说改编成电影剧本搬上舞台,就是:主角谭洪波在广场花了近二个小时用手机写微信发微信。隔了三天他的手机“嘟”的一声接收到一条微信。剧终。如果不用旁白,根本不知道他在干什么。况且,标题为“谎言”,也不知道谁在说谎?
梁光华 发表于 2017-2-17 14:21
欣赏,文字很精彩。加为精华。

谢谢梁版加精鼓励!
老猫6789 发表于 2017-5-28 16:00
欣赏!结构独到,很有生活。

谢谢老猫先生鼓励。用微信为道具写小说也是一种赏试。
k4老爷 发表于 2017-6-24 22:01
如果把这篇小说改编成电影剧本搬上舞台,就是:主角谭洪波在广场花了近二个小时用手机写微信发微信。隔了三 ...

首先感谢K4先生认真地解读拙文!
先生认为该文不算小说,理由是没有故事,没有画面感,无法拍成影视。
先生还认为,小说中人物花两个小时在广场写一篇微信不符合生活真实。
由于我对影视对剧本是外行,不敢妄言。如果把拙文的故事核~微信只看成一封信,该文确实就豪无意义。而我以为,微信只是拙文的道具,文章90%的内涵都在微信中体现。表达的主题是在新的经济形式下,债权人和债务人都应该用新的理念去面对。也许因为拙文立意尚好,表现形式新颖,被《当代文学》海外版2017年第6期刊载。
至于在广场编微信是否要花两个小时的问题,首先要表明,艺术真实不等于生活真实。而现在手机功能的强大,一条微信不但能容纳数千字,而且,语音的输入方式更让你轻松快捷。
至于为什么文题叫《谎言》,这正是拙文的一大亮点,起到了拙文“题眼”的作用。试问,债权人收款要谎称是别人的钱、债务人转移财产却说无钱还帐,这不都是谎言吗?他们又为什么要说谎呢?这不是文章追求的“留白”,让读者有广泛的思考空间吗?它的味道不是就出来了吗?
很高兴与先生探讨类似话题。观点只是一孔之见,就不管对错了。
再谢。
你文中只有两片语:一是谭红波的微信催款,再一片就是廖洪的微信回复。哪一片是谎言呢?
只有把这两片语中哪一片是谎言说清楚,你的文章才不会走题。否则任何解释都是苍白无力的。
债权人谭洪波肯定是个法盲。诉讼时效都过了几年了,还说要请个律师会跑得飞叉叉的。
k4老爷 发表于 2017-7-3 14:50
债权人谭洪波肯定是个法盲。诉讼时效都过了几年了,还说要请个律师会跑得飞叉叉的。  ...

K4先生,看来你没有认真看文本。谭红波不是法盲。因为去年,债务人付得有两万元,诉讼时效没有过。
k4老爷 发表于 2017-7-2 21:50
你文中只有两片语:一是谭红波的微信催款,再一片就是廖洪的微信回复。哪一片是谎言呢? ...

K4先生用“这一片”“那一片”来代替专业的文学术语,让人不知怎样回复。
k4老爷 发表于 2017-7-3 10:12
只有把这两片语中哪一片是谎言说清楚,你的文章才不会走题。否则任何解释都是苍白无力的。 ...

那我只好不解释了。本来,作者把文章交给读者后,作者的任务就完成了。读者怎样理解是读者的权力,作者根本不可能把自己的观点再强加给读者。因为文本摆在那里,任何解释都没有意义。所以才有“一千个读者就有一千个哈姆雷特的说法”。我只能闭嘴。
k4老爷 发表于 2017-7-3 14:50
债权人谭洪波肯定是个法盲。诉讼时效都过了几年了,还说要请个律师会跑得飞叉叉的。  ...

“去年我告诉你,准备保住诉权,提起诉讼,给老婆的亲戚们一个交待。你说,你父母有病,怕对他们造成影响。你付了2万元利息,叫我再缓缓。这一缓又是一年。”