请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

华龙网两江论坛

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

湖广会馆俯瞰

历史上重庆明清时期商业繁盛,吸引了外地大量商人进入重庆市场,尤其是两广、两湖和山西、陕西、福建、江西、云贵等省的商人。各商帮自乾隆时期就陆续在城里设立会馆。昔日重庆城著名的八省会馆,都具有相当的规模和经济实力。
当年的八省会馆中,建筑最宏伟气派的要数财力雄厚的湖广会馆和江西会馆。这两大会馆和相毗邻的广东公所都在商业集中繁华的下半城的东水门内,形成庞大的建筑群,也就是今天我们所统称的湖广会馆建筑群。

评分

文丰山 + 6 赞一个!

湖广会馆又名禹王庙,位居重庆市渝中区东正街(长滨路)东水门正街4号,依山面江,坐北朝南,与重庆南滨路隔江相望。湖广会馆始建于清乾隆二十四年(公元1759年),道光二十六年(公元1846年)扩建,为湖北、湖南在渝商人的聚会之所,是明末清初湖广填四川的产物。 湖广会馆占地面积18648平方米,四面环有高25米的封火墙,城墙纵横百米,气势雄伟。大殿面阔16米。

重庆湖广会馆建筑特色与众不同,在园林造景上多采用江南式园林的手法,会馆院落之间高大的封火墙把会馆分割成若干小院落,每个小院落间又有小门连接,空间上并不断绝。这样,每个院子都有自己独特的功能和风貌,这是江南园林的特点和徽式建筑结构的结合。会馆古建筑群规模宏大、型制典雅、文蕴丰富、风貌独特,既沿袭了华南、安徽、湖北、湖南及江南一带的典型建筑风格,又结合重庆山地特点,融合巴渝传统建筑风格,体现了天人合一人法自然的地域环境特色。

(点击大图)

20059月,历时21个月,湖广会馆修复完工,中国古建筑文物专家罗哲文特意为此撰诗:渝都故府几沧桑,六十年前记未忘,断壁残墙均不见,喜看胜迹又重光。
2015429拍摄于重庆市东水门。

详细介绍,热心“导游”!
匿名  发表于 2015-7-2 22:44
青春梦,长江情!!谢谢分享呢

漂亮谢分享!!!!!!!!!!
精彩纪实!
谢谢分享!
“渝都故府几沧桑,六十年前记未忘,断壁残墙均不见,喜看胜迹又重光。”
欣赏学习
衷心感谢各位老师、朋友的热情鼓励与大力支持!
莫老师拍得真好,认真拜读学习。